Металлизация методом окунания

Хочется поделиться опытом декоративного хромирования в реально домашних условиях. Осуществить это можно с помощью вот такого стартового набора реагентов для создания зеркала под хром, золото, медь и другой любой оттенок на любой поверхности.
В состав набора входят реагенты, которые недоступны в обычных магазинах. Это азотнокислое серебро, двухлористое олово, гидроксид натрия, глюкоза и тиосульфат натрия. Все остальное можно купить в обычных магазинах и доступно каждому, это уксусная кислота 70% (в продуктовых магазинах), аммиак или нашатырный спирт 10% (в аптеке), дистиллированная вода (в авто запчастях). Ещё понадобится весы до 300 гр. (магазины радиодетали), мерные стаканы (подойдут и для пищевых продуктов), одноразовые стаканы, ложки, шприцы и ручные распылители.
Для получения зеркала под хром, нужно пройти 4 этапа:
- приготовление растворов
- обезжиривание поверхности
- активация поверхности
- металлизация
Начну с рецепта декоративного хромирования, который так тщательно охраняют, в недрах своих мастерских, люди прекрасно владеющие мастерством хромирования.
Итак, вот этот рецепт:
Активация:
Двухлористое олово ----- 5 г/л
Уксусная кислота 70% --- ? (лить до прозрачности раствора)
Серебрильный состав:
Азотнокислое серебро --- 4 г/л
Гидроксид натрия --------- 4 г/л
Аммиак 10% ---------------- 20 мл/л
Восстановитель:
Глюкоза ---------------------- 5 г/л
Тиосульфат натрия ------ ?
Для стабильности процесса металлизации и его замедления необходимо добавить в раствор восстановителя реагент Натрия Тиосульфат. Разводим 1 гр. Натрия Тиосульфата в 0,5 литре дис. воды. Добавляем в раствор восстановителя несколько кубиков раствора Натрия Тиосульфата, примерно 4-8 мл. на 1 литр раствора восстановителя и опытным путём определяем нужное время появления зеркала. Такой раствор можно использовать в одноствольном распылителе, так же для метода окунания.
Хотя основной рецепт мастерства декоративного хромирования, заключается не в формулах, а в очень старательном отношении к делу. А рецепты приготовления растворов у всех могут быть разные в деталях, но основной принцип это соблюдение пропорций реагентов, а реагенты одни и те же.
Начнём с приготовления растворов для проведения опыта химической металлизации методом окунания или погружения.
Попробуем приготовить 300 мл. растворов. Для начала немного займёмся математикой на калькуляторе. Задача стоит приготовить 300 мл. растворов, а у нас рецепт на 1 литр. Сделать это можно простым арифметическим действием, на пример нужно узнать сколько отвешивать азотнокислого серебра. 4 делим на 1000 чтобы выяснить сколько это на 1 мл. и умножаем на требуемое количество мл., то есть на 300, получаем на выходе 1,2 гр. Просто?! Я тоже так думаю. И так со всеми цифрами. Рецепт, есть, метод подсчета, есть, поэтому далее не буду озвучивать цифры проведённого опыта, а продемонстрирую лишь процесс с комментариями.
Первым пойдёт раствор «Активатор»
Наливаем дистиллированной воды, чуть меньше требуемого объёма, чтоб оставить места другим наполнителям, и так везде. Отвешиваем двухлористое олово и растворяем в воде. Видим что раствор помутнел. От этого нужно избавиться с помощью кислоты. Плеснём на глаз уксусной кислоты, не в глаз, не перепутайте. Льём кислоту помаленьку и перемешиваем до прозрачности раствора. Доливаем дис. воды до нужного объёма.
Второй клиент, раствор «Восстановитель»
Всё в том же порядке: Наливаем воды, берём глюкозу, отвешиваем, растворяем. В принципе раствор готов. Но добавим для нашего опыта замедлитель реакции металлизации тиосульфат натрия. Так как его нам нужно в ничтожном количестве, не будем отвешивать сотые доли граммов, а разведём его в 0,5 литре дис. воды и наберём нужное нам количество с помощью шприца и выпустим в раствор восстановителя.
Следующий раствор «Модификатор»
По другому, серебрильный раствор. Приготовление этого раствора немного интереснее и сложнее предыдущих. Заготовим два раствора. Первый раствор азотнокислого серебра. Второй гидроксида натрия. Берём аммиак, набираю 6 мл., по моим подсчетам должно хватить. Далее капаем аммиак в раствор с серебром. Раствор помутнел, капаем и перемешиваем пока не станет прозрачным. В шприце остался аммиак, откладываем в сторону. Берём раствор гидроксида натрия и выливаем в раствор с серебром. Раствор становиться чёрным. Опять берём аммиак и капаем и перемешиваем, капаем до полного осветления раствора. Как только раствор стал прозрачным, он готов. Таким образом можно контролировать количество аммиака в модификаторе, а это значит, что количество процентов в аммиаке не столь значительно, а вопрос в количестве.
Второй этап обезжиривание поверхности
Это достаточно простой этап, но требует очень тщательной работы, по обработки поверхности, ибо на сколько качественно он пройдёт, будет зависеть дальнейший результат. Здесь можно приготовить самый простой обезжиривающий раствор, состоящий из обычной воды температурой 40-50 градусов, примерно 1 литр и пару столовых ложек гидроксида натрия. Обезжиривание состоит из тупо протиранием поверхности детали обезжиривающим раствором. И делать это нужно очень тщательно, чтобы в дальнейшем не жалеть, что плохо обезжиренная деталь получилась с браком. После обезжиривания, обязательно столь же тщательная промывка водой простой и в конце дистиллированной. Важно чтобы поверхность была равномерно смочена водой, без сухих мест.
Третий этап активация
Раз решили использовать метод окунания, окунаем деталь в раствор активации. Пускай посидит там одну минуту. Важно до погружения в раствор активации не дать детали высохнуть. Прошла минута, перемещаем детальку в дистиллированную воду, пускай посидит там три минуты не меньше, это необходимое условие для завершения процедуры активации поверхности. Так олово выступает в роли катализатора процесса металлизации и правильно проведённая процедура сделает этот процесс качественным.
Четвёртый этап металлизация
Собственно для этого мы сегодня собрались, чтобы посмотреть как обычный предмет приобретает зеркальные свойства, что делает его предметом восхищения.
Впрочем от лирики к делу. Смешиваем два раствора в равных количествах модификатор и восстановитель. И сразу же помещаем туда деталь.
Вот как выглядит химическая металлизация серебром, по нашему декоративное хромирование. Тут важно не передержать в растворе, так как толстый слой серебра делается матовым, а нам нужно зеркало. Поэтому как только видим что вся поверхность отражается, достаём деталь и хорошенько промываем дистиллированной водой и остатки воды сдуваем воздухом.
Эту же смесь можно залить в обычный ручной распылитель и обработать поверхность распылением до полной зеркальности. Учтите что в этом случаи придётся действовать очень быстро, так как жизнь раствора коротка, всего несколько минут.
После того как поверхность высохнет, можно покрыть её для защиты лаком - Лаки для металлизации
В заключении хочу сказать, что освоить технологию декоративного хромирования не требует сверх усилий и больших талантов. Всё давно изобретено и проверено опытом. Для облегчения освоения технологии есть доступные для понимания и цене видео курсы по Технологии декоративного хромирования, есть материалы и оборудование. Всё это найдёте на сайте shophrom.ru
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Часто задаваемые вопросы по химической металлизации
Технология декоративного хромирования в видео формате Где можно купить азотнокислое серебро и другие реагенты? Что в содержании видео курса "Технология зеркального серебрения"? Какая адгезия у зеркала серебра с поверхностью? Каковы защитные свойства покрытия декоративным хромированием?
-
Дефекты зеркала при химической металлизации
Технология декоративного хромирования в видео формате Мутноватое зеркало, легко стирается Не осаждается серебро на поверхности Зеркало пятнами, не равномерное Медленный процесс металлизации Зеркало с жёлтыми пятнами, разводами Есть непокрытые зеркалом места Зеркало грубое, белого цвета Дефекты будут получаться в процессе обучения, нужно упражняться и понимать что делаешь.
-
Как за хромировать ёлку
В этом ввыпуске покажу, как можно за металлизировать серебром органический материал, в данном случаи сосновые шишки собранные в пучок в форме ёлки. Из чего получается красивая, декоративная вещь, которая будет радовать глаз круглый год.
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ:
Адрес заметки: http://hrom.info/post_1474805186.htmlСмотрите страницу Дефекты зеркала - http://hrom.info/post_1455966853.html
Смотрите страницу Дефекты зеркала при химической металлизации