Изготовление зеркала своими руками в домашних условиях

Это зеркало сделал два года назад, как видно качество сохранилось за это время, ничего не облезло. Поэтому смело решил рассказать как можно наносить зеркальное серебряное покрытие на любую поверхность, предметы, детали. Например изготовить не просто банальное зеркало, а например за металлизировать детали автомобиля: колпаки, диски, зеркала, заднего вида, гипсовые отливки, балерьефы, металлические фигурки и вообще всё что под руку попадётся, всякие бутылки, банки, горшочки, шары. И так всё по порядку, сейчас покажу с самого начала, как делал это зеркало.
Заказал в стеклорезке стекло 50х50 см 6 мм толщиной с огранкой кромки. Сперва закрыл наружную сторону плёнкой, чтобы не испачкать во время металлизации. Взял обычную полиэтиленовую плёнку и закрепил её скотчем. Обезжиривание Как видите всё дело будет происходить в ванной комнате, достаточно укрыть ванну и стены полиэтиленовой плёнкой. Первый этап это подготовка поверхности. Обезжиривание. Обезжиривание делаю тёплым раствором гидроксида натрия. Пару столовых ложек на литр обычной тёплой воды 50-60 градусов. Беру обычную губку для мытья посуды и тщательно протираю всю поверхность стекла.
Этот процесс очень важен сделать качественно, от этого зависит качество металлизации. Далее всё так же тщательно смываем водой можно из душа если это ванна, что очень удобно. Если нет проточной воды, то обильно и часто смачивать губку, желательно уже другой, чистой и тереть тереть тереть до скрипа. И в конце споласкиваю дистиллированной водой из распылителя.
В моём случае делаю это специальным распылителем для металлизации. Это переделанный из электрокраскопульта зубр, но можно из любого другого краскопульта. Вот получился так называемый электрометаллизатор собственного изготовления. Достаточно подвести несколько трубок с кранами для подачи растворов. Как это сделать расскажу подробнее в конце видео. А так же познакомлю с Технологией приготовления растворов для металлизации, как принято сейчас называть хромирование, всё что блестит.
Активация
И так, далее всё по порядку. Вот домываем после обезжиривания и следующий этап подготовки это активация поверхности. Для этого беру раствор активатор и равномерно распыляю обычным ручным распылителем. Активатор нужен для того, чтобы зеркало, в нашем случаи металл серебро осаждалось на поверхности, проще сказать прилипало. Активатор содержит олово двухлористое и кислоту, раствор на дистиллированной воде. Двухлористое олово здесь участвует в качестве катализатора в реакции металлизации и оно хорошо закрепляется на поверхности. Далее, чтобы завершить процедуру активации промываем дистиллированной водой. Промываем очень тщательно, чтобы ничего не осталось лишнего от активатора, иначе зеркало получиться с жёлтыми разводами.
Металлизация
Сейчас настал этап непосредственно металлизации. В начале стравливаю воздух из шлангов распылителя, по очереди с каждого крана иначе воздушная пробка не даст равномерной подачи растворов. Открываю все три крана и сливаю первую порцию в слив, а потом уже начинаю поливать на стекло. Видно как проявляется постепенно зеркало. Составы трёх растворов это первый серебрильный раствор С1 нитрат серебра и аммиак, второй С2 гидроксид натрия и восстановитель глюкоза, формалин, спирт и тиосульфат натрия в качестве замедлителя реакции. Как раз для того чтобы реакция шла медленней и равномерно проявилась иначе эта реакция была бы не на поверхности а внутри распылителя где растворы смешиваются. Вновь переключаю металлизатор на воду и всё тщательно промываю. Можно поменять положение детали, чтобы улучшить промывку.
И заключительный этап это сдувание воздухом остатков воды с поверхности. Делать это так же можно металлизатором, есть такой режим перекрыть все краны и наполовину нажать на курок распылителя. Чем замечательно в этот момент, воздух идёт тёплый от охлаждения мотора распылителя, что ускоряет процесс сушки. Видно как вода ровно отступает под струёй воздуха. Сейчас покажу поближе, что получилось.
Защита
С металлизацией покончено и заключительный этап это покрытие защитой металлизированную часть зеркала. Делать это буду белой акриловой краской на водной основе. Почему на водной основе, да потому что она не воняет так как делаю это дома, а дома я не один и травить никого не хочется, сохнет так же быстро как на растворителе и не стягивается идеальный вариант в этом случаи. Разбавлю ее немного водой, перемешаю и распыляю всё тем же краскопультом, только поставил родную головку распылителя для красок. Видно что делаю всё одним устройством. Что не может не радовать такая универсальность. Зеркало готово, осталось только в рамочку, но это позже, просто кромку обклеил белой изолентой.
В заключении хочу сказать, что освоить технологию декоративного хромирования не требует сверх усилий и больших талантов. Всё давно изобретено и проверено опытом. Для облегчения освоения технологии есть доступные для понимания и цене видео курсы по Технологии декоративного хромирования, есть материалы и оборудование. Всё это найдёте на сайте shophrom.ru
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Металлизация методом окунания
Хочется поделиться опытом декоративного хромирования в реально домашних условиях. Осуществить это можно с помощью вот такого стартового набора реагентов для создания зеркала под хром, золото, медь и другой любой оттенок на любой поверхности.
-
Часто задаваемые вопросы по химической металлизации
Технология декоративного хромирования в видео формате Где можно купить азотнокислое серебро и другие реагенты? Что в содержании видео курса "Технология зеркального серебрения"? Какая адгезия у зеркала серебра с поверхностью? Каковы защитные свойства покрытия декоративным хромированием?
-
Хромирую детский горшок
Здравствуй дорогой друг! Сейчас расскажу и покажу, как с помощью технологии декоративного хромирования, покрыть изделия из пластика, по отражающим свойствам не чуть не уступающий настоящему зеркалу. Суть технологии "Декоративного хромирования" Не много отступления.